
Corso per “Operatore della ristorazione” (I anno – AF 22/23)
Operatore della ristorazione, chi è?
L’operatore della ristorazione è quel lavoratore dipendente qualificato che ha conseguito la qualifica professionale dopo aver acquisito tutte le competenze necessarie a svolgere l’attività di Operatore della ristorazione.
Corsi triennali gratuiti e prerequisiti
I percorsi formativi sono rivolti ai giovani in possesso del titolo conclusivo del I ciclo di istruzione (licenza media) e consentono l’assolvimento dell’obbligo di istruzione e il soddisfacimento del diritto/dovere all’Istruzione e Formazione Professionale previsto dalla normativa vigente (art. 2, comma 1, del D.lgs. 61/2017) sino al conseguimento di una Qualifica Professionale triennale (III livello EQF) e/o di un Diploma di Tecnico (IV livello EQF).
Il C.F.P. – S. Giovanni Apostolo organizza corsi di formazione professionale finanziati dalla Regione Sicilia finalizzati ad integrare le conoscenze scolastiche di base con conoscenze di natura tecnico-pratica, per formare figure professionali pronte all’inserimento nel mondo del lavoro. La partecipazione ai corsi è gratuita.
Finalità del corso
L’Operatore della ristorazione, interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala..
Indirizzi
Preparazione pasti
L’indirizzo preparazione pasti, riguarda le operazioni di scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati per la realizzazione di piatti cucinati e allestiti, nel rispetto delle norme e procedure igienico-sanitarie.
Sulla base delle indicazioni impartite dal cuoco o chef di cucina, sarà in grado di realizzare vari menu, gestendo, in maniera autonoma o in collaborazione con altri, per le fasi più complesse, i processi che portano alla produzione di alimenti pronti per il consumo.

Sbocchi lavorativi: ristoranti e alberghi in affiancamento ai cuochi.
Servizi di sala e bar
Interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione, con attività relative ai servizi di sala e di bar, con competenze nella scelta, preparazione, presentazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorate.
Predispone la sala e i tavoli secondo le prescrizioni del responabile.
Sceglie e propone gli accostamenti del vino.
Effettua il servizio bar somministrando bevande, cocktail, drink, gelati, snack e prodotti di caffetteria.

Sbocchi lavorativi: alberghi, ristoranti, bar, caffetterie e pub, relazionandosi sia con i diretti responsabili dei diversi reparti, sia con gli operatori del comparto.
Certificazione finale
Al termine del triennio, gli allievi che avranno frequentato almeno i 3/4 del monte ore complessivo e previo superamento dell’esame finale (ai sensi del D.lgs. 17 ottobre 2005 n. 226 e L.R. 63/95) verrà rilasciato dalla Regione Sicilia l’attestato di Qualifica professionale valido per l’inserimento lavorativo, comprensivo di allegato contenente l’indicazione delle competenze acquisite.
Modalità di selezione
Per tutti coloro che intendono effettuare l’iscrizione al corso è previsto un colloquio di orientamento per fornire informazioni circa la figura professionale, i contenuti e le modalità di erogazione del corso e per approfondire le motivazioni alla partecipazione dell’allievo/a.
Sedi di erogazione del corso
Vizzini (CT)
Codice Meccanografico MIUR: CTCF17000E
- Via Aldo Moro s.n. (presso Centro Servizi PRO)
- Tel. 0933 1888027 – 338 7769243
- Mail: sga.vizzini@sgaformazione.it
Messina
Codice Meccanografico MIUR: MECF02600R
- Viale Regina Margherita n.27 (presso Istituto “San Luigi)
- Tel. 090 363515 – 347 9576278
- Mail: sgamessina@virgilio.it